关于在全县免费开展预防和控制出生缺陷项目及妇女病普查、“两癌”筛查的通知-志丹县人民政府
关于在全县免费开展预防和控制出生缺陷项目及妇女病普查、“两癌”筛查的通知
发布时间:2018-04-10   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

全县广大妇女姐妹们:

妇女儿童健康水平是衡量一个国家、地区社会发展水平和文明程度的重要标志之一,志丹县委、县政府一直高度重视妇女儿童健康事业的发展,为了提高妇女儿童的健康水平,增强早预防早诊治的意识,在同步小康的路上不让妇女儿童因病返贫,县委、县政府免费为全县妇女儿童开展预防和控制出生缺陷项目及妇女病普查、“两癌”筛查。

一、预防和控制出生缺陷项目

(一)婚前医学检查:对准婚男女,按照《中华人民共和国母婴保健法》的规定进行婚前检查。

(二)孕前优生健康检查:对计划怀孕夫妇,参照《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》的规定进行孕前检查。

(三)增补叶酸:对计划怀孕夫妇和孕产妇,按照《增补叶酸预防神经管缺陷项目》的要求发放叶酸。

(四)产前优生健康检查:对孕产妇,按照《孕产妇健康管理项目》的要求进行产前检查。

(五)优生四项筛查:在孕早期和孕晚期,对孕产妇进行风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体和单纯疱疹病毒筛查。

(六)唐氏筛查:抽取怀孕15-20周的孕产妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度。

(七)艾滋病、梅毒、乙肝、丙肝母婴传播阻断检测:在孕期和住院分娩时对孕产妇进行艾滋病、梅毒螺旋体、乙肝病毒和丙肝病毒检测。

(八)新生儿听力筛查:在新生儿出生28天内进行耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理学检测。

(九)新生儿疾病筛查:在出生72小时-15天内(最佳3-7天),对新生儿的血液进行实验室诊断。

以上检查地点为县妇保院。

二、妇女病普查和“两癌”筛查

(一)宫颈癌筛查:一般妇科、阴道分泌物、彩色B超、电子阴道镜、组织病理学检查。

(二)乳腺癌筛查:临床触诊、彩色B超、钼靶、组织病理学检查。

检查时间地点安排如下:4月11日-4月12日张渠卫生院,4月13日-4月15日杏河镇卫生院,4月16日-4月17日侯市卫生院,4月18日-4月19日双河镇卫生院,4月20日纸坊卫生院,4月21日-4月22日顺宁镇卫生院,4月23日-4月24日永宁镇卫生院,4月25日-4月26日吴堡卫生院,4月27日-4月28日金丁镇卫生院,5月2日-5月4日旦八镇卫生院,5月5日-5月6日义正镇卫生院,5月7日—7月27日县妇保院。

妇女姐妹们,请携带身份证积极参加,让健康幸福与您相伴!

志丹县人民政府妇女儿童工作委员会

志丹县妇女联合会

志丹县妇幼保健院

编辑:刘颜

上一条:延安大学西安创新学院赴我县开展教育 产学研骨干教师培训工作 下一条:全县宣传 组织 统战 政法 武装工作会暨扫黑除恶工作推进会召开


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室