闫怀雄:脱贫不忘贫困户-志丹县人民政府
闫怀雄:脱贫不忘贫困户
发布时间:2018-06-28   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

张渠便民服务中心贫困户闫怀雄,吃水不忘挖井人,在自身积极脱贫的同时,不忘带动同村贫困户发展产业,共同致富。

贫困户陈志社是张渠便民服务中心前园子村民,去年以来他在贫困户闫怀雄的帮助带动下,积极发展苹果和养畜产业,规模也越来越大,在近日村上召开的“激发内生动力、创建文明乡村”表彰大会上,他被评为产业示范大户。

张渠便民服务中心前园子村贫困户 陈志社(我从去年评为贫困户,从闫怀雄那里帮扶,短期产业是养驴,长期产业是苹果,日子过得越来越好,越幸福。)

家在张渠便民服务中心的贫困户闫怀雄因长子患脑瘫先后治疗负债30多万元,2017年被县上纳入贫困户行列,借助精准扶贫机遇,加之自己高中文化学历和以前种植蘑菇技术,他当年通过产业扶贫贷款5万元和自筹1.5万元,到距县城约10公里的川道村——顺宁镇保娃沟门村种植了5棚香菇、蘑菇,年底实现纯利润15万元。

今年,闫怀雄将规模扩大到8棚,新增了杏鲍菇、水晶葡萄等品种,他致富不忘众乡亲,带动周围7户贫困户通过托管的形式各承包一个标准棚发展蘑菇种植产业,预计每棚年底实现纯利润5500元左右,使贫困群众脱贫产业实现了长短有效结合、稳步发展。

张渠便民服务中心前园子村贫困户 闫怀雄(我是去年纳入贫困户的,政府和包扶部门知道我有种植蘑菇的经历,给我协调的几万块钱贷款,让我在顺宁镇保娃沟门这包了8个大棚,种植平菇、香菇,还有葡萄,去年下来毛收入就是三四十万,纯利润就是个十几万元,我去年基本上可以说脱贫了,脱贫了以后,我就想政府这个对我帮扶的力度这么大,咱们这个吃水不能忘了挖井人,咱要对这个社会多少要做点贡献,我已经脱贫了,还有没有脱贫的可多了,所以我就又和我们前园子村7户贫困户签订了托管协议,他把菌棒放在我这,我每年给分利润5500元,我给填了三年合同,也就是16500元,这16500元对这些贫困户来说也可以达到脱贫的目的,如果我有能力我还想带动更多的贫困户达到共同脱贫的目的。)

如今的闫怀雄和他的蘑菇产业,正走向更加广阔的田野。他的这种脱贫不忘贫困户的付出也在得到了全村的认可,在此次村上的表彰大会上,他被评为脱贫攻坚带头人,他的行为也激励着其他困难群众树立自力更生的信念和勇气。

张渠便民服务中心前园子村驻村工作队队长兼第一书记刘艳阳(我们前园村贫困户闫怀雄,去年数据清晰纳入进来以后,通过帮扶部门和便民服务帮扶支持后,通过自己敢想敢干的作风,承包了一部分大棚,去年年底不光实现了脱贫,而且致了富,去年纯收入达到十万元以上,今年又通过连户带动产业又纳入七户,和闫怀雄共同承包大棚,共同发家致富,这样不光在我们全村,以及全张渠,乃至全县都属于首创,也是脱贫的一种新模式,新状态。)

记者:杨耀武 刘辉

编辑:刘颜

上一条:全县机关党务工作者培训会召开 下一条:永宁镇召开镇村组干部“八项教育”培训会


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室